LA CALEBASSE, C'EST QUOI ?

Un fruit pas comme les autres

Un simple fruit qui se transforme en ustensile de cuisine, en instrument de musique, en moyen de communication avec les esprits et les représentants de l’au-delà sur Terre.

La calebasse est indispensable dans les cuisines de chaque femme africaine (bols, louches, saladiers, passoire, …) Mais si la destination première de la calebasse est d’être un contenant, elle trouve d’autres utilisations, notamment comme objets sonores et musicaux.

En Afrique, les calebasses de différentes tailles sont coupées par le milieu pour faire des instruments de cuisine (saladiers, cuillères, gourdes) ou pour servir de caisse de résonance aux balafons, au berimbau ou à la kora. Elles sont également faciles à peindre ou à pyrograver et sont à l’origine des maracas dont il a suffi de percer un trou et de remplir de sable pour rythmer les sambas brésiliennes, etc. La variété ‘Sennari’ forme une petite bouteille de 5 à 15 cm qui sert à transporter le saké au Japon. ‘Penguin’ servait de récipient à poudre à canon. D’autres s’utilisent comme étui pénien dans les tribus de Papouasie-Nouvelle-Guinée, comme flotteurs pour les filets de pêche…

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Où en trouve-t-on ?

On en trouve sur tous les continents, mais on pense que la plante vient d’Afrique et aurait atteint les côtes américaines et asiatiques, il y a 8 à 9 000 ans. Elle aurait été une des premières plantes domestiquées en Amérique, peut-être même rapportées par ses premiers habitants en provenance d’Asie. Les analyses génétiques des formes asiatiques et africaines ont depuis confirmé cette provenance d’Asie des formes américaines.
La carte ci-dessous fait apparaître les principales zones géographiques où l’on trouve de la Calebasse.

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Quel mode de production ?

Le calebassier est un petit arbre tropical, dont le fruit est utilisé comme récipient appelé calebasse.
Cet arbre a un tronc court et les branches étalées. Les fruits sont de grosses baies globuleuses rigides d’un beau vert. L’enveloppe du fruit brunit lorsqu’elle sèche. Les fruits secs, coupés et vidés sont utilisés comme ustensile et instruments de musique.
L’arbre pousse à l’état sauvage et peut également être planté.

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Pourquoi est-elle écologique ?

En remplacement du plastique, l’utilisation de la calebasse peut remplacer tous les emballages nuisibles à l’univers.
Elle inspire.

Utile et subtile, jamais futile
Ventre rond et fécond
Féminin, mystérieux, cache ce qu’elle contient
Graal africain, elle porte le sacré
Entends-tu son son
Dans ton ventre, dans ton antre
Elle résonne bien au fond
Elle entonne
Belle et pleine
Utile et subtile, elle recèle révèle
Comestible, fruit de la terre, de l’arbre
Ustensiles, instruments  tombent  comme la pluie
Elle porte et purifie l’eau de la vie
Et surtout elle chuchote la magie
Chuchote les mots des anciens
Ces histoires qui chantent pour nos âmes
Quelle belle Dame !

LA CALEBASSE, À QUOI ÇA SERT ?

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Un aliment délicieux

Saviez-vous que la calebasse se cuisine à toutes les sauces ? Retrouvez ici chaque mois une nouvelle recette pour goûter ce fruit aux multiples facettes !

Ingrédients

  • 1 boîte de thon
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 70g d’emmental râpé
  • 10g de beurre
  • De l’huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Un peu de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Un peu de sel
  • Un tout petit peu de safran
  • Du thym, du poivre et de la muscade

La recette du mois : Gratin de Calebasse au thon

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Préparation

Couper d'abord le pédoncule de la calebasse à environ 4 cm, il pourrait vous servir plus tard. Séparer ensuite en deux dans le sens de la longueur le fruit puis le vider. La partie aqueuse contenant les graines doit ici être retirée. Une fois épluchée, découper la calebasse en cubes de la taille d'un dé à coudre. Dans une casserole, ajouter l’huile puis: l’ail et le gingembre pilé, l’oignon émincé, le thym, le cumin et enfin le safran. Ajouter les cubes de calebasse, le sel et laisser cuire à feu moyen durant trois quarts d'heure. Remuer fréquemment pendant la cuisson Ajouter ensuite le thon émietté puis la crème fraîche, une poignée de gruyère et mélanger. Verser le tout dans un moule beurré. Passer au four préchauffé à 250° durant une grosse demi heure. C'est prêt!

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Un objet esthétique

Il faut dire la vérité: Une calebasse, c'est beau !

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Des propriétés thérapeutiques

La calebasse possède des propriétés thérapeutiques surprenantes..

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Autres utilisations

La calebasse est surprenante pour accélérer le mûrissement des fruits et légumes.

Posez un fruit ou un légume non encore arrivé à maturité dans une calebasse et laissez faire. Sous quelques jours vous verrez le résultat !

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